教師資格證

統考地區

省考地區

當前位置:中華考試網 >> 教師資格證 >> 中學 >> 教育知識與能力 >> 模擬試題 >> 19年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單

2019年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單選五

中華考試網  [ 2019年04月06日 ]  【

  1.教學的根本目的是()

  A.培養全面發展的人

  B.傳授知識

  C.發展智力

  D.陶冶情操

  答案: A

  解析: 培養全面發展的人是教學的根本目的。

  2.蘇格拉底問答法的第三步是()

  A.定義

  B.諷刺

  C.助產術

  D.啟發

  答案: C

  解析: 蘇格拉底問答法第一步稱為“諷刺”;第二步稱為“定義”;第三步稱為“助產術”。

  3.心理評估的對象是()

  A.學生的心理特征和行為表現

  B.學生的異常心理

  C.學生的異常行為

  D.學生的心理狀態

  答案: A

  解析: 心理評估是依據用心理學方法和技術搜集得來的資料,對學生的心理特征與行為表現進行評鑒,以確定其性質和水平并進行分類診斷的過程。

  4.根據遷移內容的不同,一般將遷移分為()

  A.正遷移和負遷移

  B.水平遷移和垂直遷移

  C.一般遷移和具體遷移

  D.近遷移和遠遷移

  答案: C

  解析: 略。

  5.一位初中語文教師教學生用列課文結構提綱、畫網絡圖的方法促進學習。這里所教的學習策略是()

  A.復述策略

  B.組織策略

  C.精加工策略

  D.組塊策略

  答案: B

  解析: 組織策略是指將經過精加工提煉出來的知識點加以構造,形成知識結構的更高水平的信息加工策略。列提綱、畫網絡圖屬于組織策略。

  6.賈德的“水下擊靶”實驗,支持的是()

  A.官能訓練說

  B.共同要素說

  C.關系轉換說

  D.概括化理論

  答案: D

  解析: 賈德在1908年所做的“水下擊靶”實驗,是概括化理論的經典實驗。

  7.某教師引導學生依據個人的奮斗目標,選出有針對性的格言作為自己的座右銘,用以自律自勵,不斷提高自我。該教師的行為體現的德育方法是()

  A.修養

  B.鍛煉

  C.陶冶

  D.制度

  答案: A

  解析: 題干的描述體現了該教師對個人修養法的運用。

  8.布置課外作業的目的是()。

  A.使學生進一步鞏固所學知識,并培養獨立學習和工作的能力

  B.復習已學過的教材,對已學過的知識進行鞏固和加深

  C.使學生掌握新知識

  D.使學生對所學教材當堂理解、當堂消化

  答案: A

  解析: 布置課外作業是為了使學生進一步鞏固所學知識,并培養獨立學習和工作的能力。

  9.豹子頭林沖沉著老練,身負深仇大恨,尚能忍耐持久,幾經挫折,萬般無奈,終于逼上梁山。他的氣質類型屬于()

  A.膽汁質

  B.多血質

  C.黏液質

  D.抑郁質

  答案: C

  解析: 黏液質的人穩重,但靈活性不足;踏實,但有些死板;沉著冷靜,但缺乏生氣。林沖的氣質類型屬于典型的黏液質。

  10.教育活動的出發點和歸宿是()

  A.教育方針

  B.教育規律

  C.教育目的

  D.教育制度

  答案: C

  解析: 教育目的是整個教育工作的核心,是教育活動的依據和評判標準、出發點和歸宿,在教育活動中居于主導地位。

  11.下列選項中,不屬于“教育萬能論”的代表人物的是()

  A.洛克

  B.愛爾維修

  C.康德

  D.高爾頓

  答案: D

  解析: “教育萬能論”是一種片面地夸大教育在人的發展中的作用的觀點,認為人完全是教育的產物。其代表人物有英國的洛克、德國的康德、美國的華生、法國的愛爾維修等。

  12.人口的平均文化程度越高,人口出生率就越低。這體現了教育()

  A.可以改變人口質量

  B.可以減少人口數量

  C.可以調整人口結構

  D.可以制約人口遷移

  答案: B

  解析: 教育有助于幫助人們樹立新的社會價值觀和婚育觀,有助于接受人口教育,從而提高自覺實行計劃生育的自覺性與意識。從而減少人口數量,控制人口增長。

  13.教育和經濟的關系,總的來說是()

  A.經濟決定教育,教育反作用于經濟

  B.教育決定經濟,經濟反作用于教育

  C.經濟決定教育,教育對經濟沒有影響

  D.教育決定經濟,經濟對教育沒有影響

  答案: A

  解析: 教育與經濟的關系就是經濟決定教育,教育反作用于經濟。

  14.要打開一個三位數組成的密碼鎖,可以從000、001、002逐一嘗試直到998、999,最終便會找到一個正確答案。這種解決問題的策略是()

  A.推理式

  B.算法

  C.演繹式

  D.啟發式

  答案: B

  解析: 算法策略是將所有可能的針對問題解決的方法都一一列舉出來并進行嘗試,直到最終從根本上解決問題。

  15.被稱為“課程評價之父”的教育家是()

  A.杜威

  B.斯塔弗爾比姆

  C.泰勒

  D.裴斯泰洛齊

  答案: C

  解析: 1933年,美國“進步教育協會”成立了由泰勒領導的評價委員會,1942年評價委員會發表“史密斯一泰勒報告”,第一次系統地提出了評價的基本思想和方法,泰勒也被譽為“課程評價之父”。

  16.課程是學校教育的實體或內容,它規定學校()

  A.“怎么教”

  B.“開哪些課”

  C.“教什么”

  D.“怎么培養人”

  答案: C

  解析: 學校是培養人才的搖籃,而課程是人才培養藍圖的具體體現,是實現教育目的與培養目標的基礎,它規定了學校“教什么”和學生“學什么”這樣一個基本問題。

  17.下列關于學科課程的特點的描述中,不正確的是()

  A.從知識體系、社會需要出發設計課程,是知識本位、社會本位

  B.以知識的邏輯體系為中心編制課程

  C.以兒童的心理發展順序為中心編制課程

  D.重視理論知識,強調把各門科學中的基本概念、基本原理、規律和事實教給學生

  答案: C

  解析: C項描述的是活動課程的特點。

  18.“六藝”的具體內容包括()

  A.禮、樂、兵、御、戶、數

  B.《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》

  C.文法、修辭、辯證法、天文、地理、音樂、美術

  D.禮、樂、射、御、書、數

  答案: D

  解析: “六藝”是西周各級各類學校教育的基本學科,具體指禮、樂、射、御、書、數。

  19.()是上課的必要補充,是適應學生個別差異、貫徹因材施教的重要措施。

  A.備課

  B.課外輔導

  C.布置作業

  D.考試

  答案: B

  解析: 課外輔導是上課的必要補充,是適應學生個別差異、貫徹因材施教的重要措施。

  20.分層次考試體現的是()多元化。

  A.評價主體

  B.評價方式

  C.評價標準

  D.評價原則

  答案: B

  解析: 分層次考試體現的是評價方式的多元化。

  21.某教師利用課堂提問、課堂討論等形式來決定自己是否需要改善教學,這種評價類型屬于()評價。

  A.診斷性

  B.描述性

  C.形成性

  D.總結性

  答案: C

  解析: 形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。它包括在一節課或一個課題的教學中對學生的口頭提問和書面測驗。

責編:LJM456888 評論 糾錯

報考指南

焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
北京赛车计划qq群