教師資格證

統考地區

省考地區

當前位置:中華考試網 >> 教師資格證 >> 中學 >> 教育知識與能力 >> 模擬試題 >> 19年中學教師資格證《教育知識與能力》單選

2019年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單選四

中華考試網  [ 2019年04月06日 ]  【

  1.中國教育史上()倡導的“以美育代宗教說”,實質上是美育的超美育功能認識的一個代表。

  A.蔡元培

  B.楊賢江

  C.陶行知

  D.晏陽初

  答案: A

  解析: 略。

  2.學生中心課程理論的基本主張不包括()

  A.經驗論

  B.以兒童為中心的活動論

  C.課堂為中心的課本論

  D.課程組織的心理順序論

  答案: C

  解析: 學生中心課程理論的基本主張有:(1)經驗論;(2)以兒童為中心的活動論;(3)主動作業論;(4)課程組織的心理順序論。

  3.學生品德形成的基礎是()

  A.社會

  B.尊重人性

  C.服從與懲罰

  D.活動和交往

  答案: D

  解析: 活動和交往是學生品德形成的基礎。

  4.為提高學習效果而制定的有關學習過程的復雜方案是()

  A.學習期待

  B.學習目標

  C.學習效能感

  D.學習策略

  答案: D

  解析: 學習策略是指學習者為了提高學習的效果和效率,有目的、有意識地制定有關學習過程的復雜的方案。

  5.“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”體現的德育原則是()

  A.知行統一原則

  B.因材施教原則

  C.集體教育和個別教育相結合原則

  D.疏導原則

  答案: A

  解析: 題干的描述體現了知與行的統一。

  6.()認為“發展等于遺傳與環境之和”。

  A.吳偉士

  B.施泰倫

  C.華生

  D.格塞爾

  答案: B

  解析: 德國心理學家施泰倫在其所著的《早期兒童心理學》一書中,明確地提出兒童心理的發展是受環境和遺傳共同影響的“合并原則”,即提出:發展等于遺傳與環境之和。

  7.下列選項中不屬于再造想象產生的條件的是()

  A.具有豐富的表象儲備

  B.為再造想象提供的詞語及實物標志要準確、鮮明、生動

  C.積累必要的知識經驗

  D.正確理解詞語與實物標志的意義

  答案: C

  解析: 積累必要的知識經驗是創造想象產生的條件。

  8.人們欣賞名畫《蒙娜麗莎》時,陶醉在“永恒”的微笑中,感到非常愉悅。這種情感屬于()

  A.道德感

  B.理智感

  C.美感

  D.自豪感

  答案: C

  解析: 美感是人們根據一定的審美標準對自然或社會現象及其在藝術上的表現予以評價時所產生的情感體驗。

  9.德育目標確立的主要依據不包括()

  A.青少年思想品德形成、發展的規律及其心理特征

  B.借鑒國外發達國家

  C.時代與社會發展需要

  D.民族文化及道德傳統

  答案: B

  解析: 德育目標的確立主要依據四個方面:(1)青少年思想品德形成、發展的規律及其心理特征;(2)國家的教育方針和教育目的;(3)民族文化及道德傳統;(4)時代與社會發展需要。

  10.IQ與學業成績存在中等程度的相關,其相關系數在小學階段為()

  A.0.6〜0.7

  B.0.5〜0.6

  C.0.4〜0.5

  D.0.3〜0.4

  答案: A

  解析: IQ與學業成績存在中等程度的相關,其相關系數在小學階段為0.6〜0.7,在中學階段為0.5〜0.6,在大學階段為0.4〜0.5。

  11.體現間接經驗與直接經驗相統一規律的教學原則是()

  A.鞏固性原則

  B.理論聯系實際原則

  C.長善救失原則

  D.量力性原則

  答案: B

  解析: 理論聯系實際原則是指教師在教學中,應使學生從理論與實際的結合中來理解和掌握知識,并引導他們運用新獲得的知識去解決各種實際問題,培養他們分析問題和解決問題的能力。這一原則是直接經驗與間接經驗相統一的教學規律在教學中的體現。

  12.德育過程中經常出現“屢教不改”的現象,這說明()

  A.德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程

  B.德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的過程

  C.德育過程是組織學生活動與交往,統一多方面影響的過程

  D.德育過程是長期的、反復的、逐步提高的過程

  答案: D

  解析: 德育過程是一個反復的、不斷前進的過程。這是因為學生正處于成長期,世界觀尚未形成,思想很不穩定,品德發展容易出現反復。這就要求教育者要正確認識和對待這種現象,持之以恒、耐心細致地教育學生,引導學生在反復中逐步前進。

  13.中等強度的愉快情緒,有利于提高認知活動的效果;而消極的情緒如恐懼、痛苦等會對操作效果產生負面影響,消極情緒的激活水平越高,操作效果越差。這說明情緒具有()功能。

  A.適應

  B.動機

  C.信號

  D.組織

  答案: D

  解析: 情緒和情感對其他心理過程而言是一種監測系統,是心理活動的組織者。積極的情緒和情感具有調節和組織作用;消極的情緒和情感則有干擾、破壞作用。

  14.各學科教材的編寫都要以“三個面向”“三個代表”和“科學發展觀”重要思想為指導,寓思想政治教育于學科教學內容之中。這體現了編寫教科書要遵循()的原則。

  A.思想性(教育性)和科學性相統一

  B.理論與實踐相統一

  C.知識內在邏輯與教學法要求相統一

  D.知識與能力相統一

  答案: A

  解析: 略。

  15.反映古希臘百科全書式的哲學家的教育思想的著作是()

  A.《政治學》

  B.《民主主義與教育》

  C.《理想國》

  D.《大教學論》

  答案: A

  解析: 亞里士多德被稱為古希臘百科全書式的哲學家,其教育思想反映在他的著作《政治學》中。

  16.“課程”一詞在我國始見于()

  A.唐宋時期

  B.春秋時期

  C.明清時期

  D.元朝時期

  答案: A

  解析: “課程”一詞在我國始見于唐宋期間。唐朝孔穎達在《五經正義》里為《詩經.小雅.巧言》中“奕奕寢廟,君子作之”一句注疏:“維護課程,必君子監之,乃得依法制也。”這是“課程”一詞在漢語文獻中的最早顯露。

  17.以()為主的教學方法具有形象性、具體性、直接性和真實性的特點。

  A.語言傳遞

  B.直觀感知

  C.實際訓練

  D.探究活動

  答案: B

  解析: 略。

  18.能力有高低之分,性格有自信與自卑之差,說明人有()的差異。

  A.心理過程

  B.認知過程

  C.個性心理傾向性

  D.個性心理特征

  答案: D

  解析: 個體的氣質、性格、能力等統稱為個性心理特征。

  19.“六藝”教育的中心是()

  A.文字教育

  B.計數教育

  C.禮樂教育

  D.射技教育

  答案: C

  解析: 禮樂教育是“六藝”教育的中心。

  20.分層次考試體現的是()多元化。

  A.評價主體

  B.評價方式

  C.評價標準

  D.評價原則

  答案: C

  解析: 分層次考試即體現了不同層次的考試對學生的要求是不一樣的,不同層次的考試的標準也是不一樣的,這體現了評價標準的不同,即評價標準的多元化。

  21.下列哪項屬于一般能力的范疇()

  A.記憶能力

  B.繪畫能力

  C.運動能力

  D.社交能力

  答案: A

  解析: 一般能力是指在不同種類的活動中表現出來的能力,是從事一切活動所必備的能力的綜合,如觀察力、記憶力等。

責編:LJM456888 評論 糾錯

報考指南

焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
北京赛车计划qq群