教師資格證

統考地區

省考地區

當前位置:中華考試網 >> 教師資格證 >> 中學 >> 教育知識與能力 >> 模擬試題 >> 19年中學教師資格證《教育知識與能力》單選

2019年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單選二

中華考試網  [ 2019年04月06日 ]  【

  1.奧蘇伯爾認為,()是學生在課堂中的最佳學習方式。

  A.有意義的發現學習

  B.有意義的接受學習

  C.機械的接受學習

  D.機械的發現學習

  答案: B

  解析: 奧蘇伯爾認為學校中的學習應該是有意義的接受學習和有意義的發現學習,但他更強調有意義的接受學習,因為有意義的接受學習可以在短時期內使學生獲得大量的系統知識。

  2.靈感現象是()的結果。

  A.直覺思維

  B.綜合思維

  C.聚合思維

  D.分析思維

  答案: A

  解析: 直覺思維是未經逐步分析就迅速對問題答案做出合理的猜測、設想或突然領悟的思維。直覺思維具有敏捷性、直接性、簡縮性、突然性(突發性)、猜測性的特點。靈感現象就是直覺思維的結果。

  3.下列行為中,屬于學習的是()

  A.望梅生津

  B.蜘蛛織網

  C.草履蟲的趨利避害

  D.兒童模仿電影中的行為

  答案: D

  解析: 學習是個體在特定情境下由于練習和反復經驗而產生的行為或行為潛能的相對持久的變化。

  4.最早的教學過程思想即學、思、行統一的觀點,其提出者是()

  A.孔子

  B.昆體良

  C.杜威

  D.赫爾巴特

  答案: A

  解析: 略。

  5.小明在學習了哺乳動物都是胎生的、虎是哺乳動物之后,得出虎是胎生的這一判斷。小明的這種思維形式是()

  A.抽象概念

  B.關系判斷

  C.歸納推理

  D.演繹推理

  答案: D

  解析: 演繹推理是從一般到特殊或具體的推理過程。

  6.根據遷移內容的不同,一般將遷移分為()

  A.正遷移和負遷移

  B.水平遷移和垂直遷移

  C.一般遷移和具體遷移

  D.近遷移和遠遷移

  答案: C

  解析: 略。

  7.最早普及義務教育的國家是()

  A.法國

  B.英國

  C.德國

  D.美國

  答案: C

  解析: 德國(當時的普魯士)于1763年做出了普及義務教育的規定,是世界上最早的普及義務教育的國家。

  8.人的發展總是受到社會的制約,這意味著()

  A.教育要堅持社會本位的價值取向

  B.教育要充分考慮社會發展的需要

  C.教育目的的確定不應從個人出發

  D.教育要為社會生活做準備

  答案: B

  解析: 略。

  9.學習動機包含學習需要和()

  A.學習壓力

  B.學習興趣

  C.學習期待

  D.學習知識

  答案: C

  解析: 學習動機包含學習需要和學習期待兩個基本成分。

  10.微格教學最典型的特點是()

  A.訓練單元小

  B.反饋快速準確

  C.有老教師規范指導

  D.對教學過程錄像并分析

  答案: A

  解析: 略。

  11.新課程提倡的三維教學目標是指()

  A.知識、技能和方法

  B.情感、態度和價值觀

  C.知識、技能和情感

  D.知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀

  答案: D

  解析: 新課程提倡的三維教學目標是知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀。

  12.“愛之深,責之切”體現了()的德育原則。

  A.尊重信任學生與嚴格要求學生相結合

  B.知行統一

  C.導向性

  D.依靠積極因素與克服消極因素相結合

  答案: A

  解析: 題干體現了“愛”與“責”相結合,也即尊重信任學生與嚴格要求學生相結合的德育原則。

  13.在教師指導下,由學生自己決定學習目的和內容,在自己負責、自己規劃的單元活動中獲得有關知識和能力。這種教學組織形式是()

  A.導生制

  B.設計教學法

  C.特朗普制

  D.道爾頓制

  答案: B

  解析: 設計教學法主張廢除班級授課制和教科書,打破傳統的學科界限,教師不直接向學生傳授知識和技能,而是指導學生根據自己已有的知識和興趣,自行組成以生活問題為中心的綜合性學習單元。學生在自己設計、自己負責的單元活動中獲得有關的知識和能力。

  14.心理起源說認為教育起源于()

  A.勞動

  B.模仿

  C.學習

  D.本能

  答案: B

  解析: 美國教育學家孟祿在批判教育的生物起源說的基礎上提出了教育的心理起源說,他認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。

  15.布魯納認為任何知識結構都可以用表象形式呈現。以下不屬于他提出的呈現方式的是()

  A.動作表象

  B.圖像表象

  C.符號表象

  D.情感表象

  答案: D

  解析: 布魯納認為任何知識結構都可以用動作、圖像和符號三種表象形式來呈現。

  16.子曰:“不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。”宋代朱熹對“悱”字的解釋是()

  A.心求通而未得之意

  B.達其辭

  C.口欲言而未能之貌

  D.開其意

  答案: C

  解析: 宋代理學家朱熹對這句話的解釋是:“憤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;啟,謂開其意;發,謂達其辭。”

  17.“教,上所施,下所效也”,“育,養子使作善也”。這句話出自()

  A.《勸學》

  B.《說文解字》

  C.《論語》

  D.《學記》

  答案: B

  解析: 略。

  18.課程資源的核心是()

  A.教師

  B.學生

  C.教材

  D.教學過程

  答案: C

  解析: 教材是課程資源的核心和主要組成部分。

  19.世界上最早的智力測驗是()

  A.比納—西蒙智力量表

  B.斯坦福—比納量表

  C.韋克斯勒智力量表

  D.韋氏兒童智力量表

  答案: A

  解析: 最早的智力測驗是由法國心理學家比納和西蒙于1905年編制的,稱為比納一西蒙智力量表。

  20.設計師設計、描繪城市規劃的藍圖的過程屬于()

  A.再造想象

  B.創造想象

  C.無意想象

  D.空想

  答案: B

  解析: 創造想象是按照一定目的、任務,使用自己以往積累的表象,在頭腦中獨立地創造出新形象的過程。

  21.心理健康教育的總目標為()

  A.提高學生的心理素質

  B.發展學生的能力

  C.提高學生的成績

  D.克服學生的厭學情緒

  答案: A

  解析: 心理健康教育的總目標是:提高全體學生的心理素質,充分開發他們的潛能,培養學生樂觀、向上的心理品質,促進學生人格的健全發展。

責編:LJM456888 評論 糾錯

報考指南

焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
北京赛车计划qq群