教師資格證

統考地區

省考地區

當前位置:中華考試網 >> 教師資格證 >> 中學 >> 教育知識與能力 >> 模擬試題 >> 2019年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單選一

2019年中學教師資格證《教育知識與能力》專項單選一

中華考試網  [ 2019年04月06日 ]  【

  1.學習單詞basket(籃子)后,再學習basketball(籃球),所產生的遷移是()

  A.—般遷移

  B.普遍遷移

  C.非特殊遷移

  D.具體遷移

  答案: D

  解析: 具體遷移也稱特殊遷移,是指學習遷移發生時,學習者原有的經驗組成要素及其結構沒有變化,只是將一種學習中習得的經驗要素重新組合并移用到另一種學習之中。題干描述的是具體遷移。

  2.人們有時會發現夜空中的月亮似乎在動,這是()現象。

  A.動景運動

  B.誘導運動

  C.自主運動

  D.運動后效

  答案: B

  解析: 由于一個物體的運動使其相鄰的靜止的物體產生運動的印象叫誘導運動。夜空中的月亮是相對靜止的,而浮云是運動的。可是,由于浮云的運動,人們卻覺得月亮在動,而云是靜止的。

  3.()是引導學生掌握勞動技術知識和技能,形成勞動觀點和習慣的教育。

  A.勞動技術教育

  B.勞動教育

  C.社會公益勞動

  D.美育

  答案: A

  解析: 略。

  4.中國古代的思想家荀子、英國的洛克均強調教育的價值,對教育的作用持樂觀的態度,關注的重點是學習。這種觀點屬于()

  A.內發論

  B.外鑠論

  C.動因論

  D.多因素相互作用論

  答案: B

  解析: 外鑠論的主要代表人物包括荀子、洛克、華生等。

  5.德育過程的基本矛盾是()

  A.教育者與受教育者之間的矛盾

  B.教育者與德育內容之間的矛盾

  C.教育者提出的德育要求和受教育者現有的品德水平之間的矛盾

  D.受教育者與教育內容之間的矛盾

  答案: C

  解析: 德育過程的基本矛盾是教育者提出的德育要求(社會所要求的道德規范)與受教育者現有的品德水平之間的矛盾,它的實質是社會矛盾在德育過程中的反映。

  6.群體對每個成員的吸引力,就是()

  A.群體凝聚力

  B.課堂氣氛

  C.群體規范

  D.學校人際關系

  答案: A

  解析: 群體凝聚力是指群體對成員的吸引力和成員之間的相互吸引力。

  7.“做人,做中國人,做現代中國人”是由()提出來的。

  A.陶行知

  B.梁啟超

  C.蔡元培

  D.陳鶴琴

  答案: D

  解析: 略。

  8.新課程的核心理念是()

  A.促進教師專業發展

  B.為了每位學生的發展

  C.發展性評價

  D.轉變舊的學習方式

  答案: B

  解析: 我國當前課程改革的核心理念是:為了中華民族的復興,為了每位學生的發展。

  9.下列選項中,不屬于“教育萬能論”的代表人物的是()

  A.洛克

  B.愛爾維修

  C.康德

  D.高爾頓

  答案: D

  解析: “教育萬能論”是一種片面地夸大教育在人的發展中的作用的觀點,認為人完全是教育的產物。其代表人物有英國的洛克、德國的康德、美國的華生、法國的愛爾維修等。

  10.吃了糖后再吃桔子會覺得桔子更酸,這是因為味覺的()

  A.適應

  B.對比

  C.感覺后效

  D.感受性

  答案: B

  解析: 題干描述的是味覺的對比現象。

  11.“出淤泥而不染”說明人對環境的影響具有()

  A.依賴性

  B.改造性

  C.可塑性

  D.主觀能動性

  答案: D

  解析: 題干描述的是人的主觀能動性的表現之一。

  12.教育學的根本任務是()

  A.更新人們的教育觀念

  B.深化人們對教育的認識

  C.揭示教育規律

  D.分析教育現象

  答案: C

  解析: 教育學是研究教育現象和教育問題,揭示教育規律的一門科學。教育學的根本任務是揭示教育規律。

  13.“鋼筆”這個概念必須同時具有兩個屬性,即“以金屬做筆身”和“書寫工具”這個概念屬于()

  A.具體概念

  B.抽象概念

  C.合取概念

  D.析取概念

  答案: C

  解析: 合取概念是根據一類事物中單個或多個相同屬性形成的概念,它們在概念中必須同時存在,缺一不可。

  14.某教師在講授課文《春》時,用多媒體播放江南水鄉的春景,為學生創設真實、具體、生動的場景。其使用的教學方法是()

  A.演示教學法

  B.實驗教學法

  C.欣賞教學法

  D.情境教學法

  答案: D

  解析: 情境教學法是指在教學過程中,教師有目的地引入或創設具有一定情緒色彩的生動具體的場景,以引起學生一定的情感體驗,從而幫助學生理解教材,并使學生的心理機能得到發展的教學方法。教師創設的情境一般包括生活展現的情境、圖畫再現的情境、實物演示的情境、音樂渲染的情境等。題干描述的是圖畫再現的情境。

  15.下列關于學科中心課程理論的說法中,錯誤的是()

  A.學科中心課程理論包括結構主義課程理論、要素主義課程理論和永恒主義課程理論

  B.要素主義課程理論的代表人物是巴格萊,結構主義課程理論的代表人物是布魯納,永恒主義課程理論的代表人物是赫欽斯

  C.永恒主義教育又稱傳統主義教育、保守主義教育

  D.結構主義課程理論與活動課程理論存在著本質的差別

  答案: C

  解析: 要素主義是20世紀30年代美國出現的與進步主義教育相對立的教育思想流派,又稱傳統主義教育、保守主義教育。

  16.下面能反映個人品德行為的是()

  A.他每天堅持把臥室打掃得干干凈凈

  B.他總是煙酒不沾

  C.營業員不小心找錯了錢,他主動退還

  D.他有病也不去看醫生

  答案: C

  解析: 道德行為是道德形成的最終環節,是指個體在一定的道德意識支配下表現出來的對他人和社會的有道德意義的活動。C項既對他人(營業員)有意義,又對社會(文明)具有道德意義。

  17.頓悟是()的觀點。

  A.行為主義

  B.認知主義

  C.人本主義

  D.建構主義

  答案: B

  解析: 苛勒等人通過著名的黑猩猩實驗,對學習的實質及原因做出了解釋,提出了完形一頓悟學習理論。完形一頓悟學習理論是認知主義的觀點。

  18.根據自己的生物鐘安排學習活動屬于()

  A.認知策略

  B.資源管理策略

  C.組織策略

  D.元認知策略

  答案: B

  解析: 根據自己的生物鐘安排學習活動屬于資源管理策略中的時間管理策略。

  19.問題解決的關鍵階段是()

  A.發現問題

  B.理解問題

  C.提出假設

  D.檢驗假設

  答案: C

  解析: 提出假設是問題解決的關鍵階段。

  20.有關環境對個體身心發展的影響的敘述不正確的一項是()

  A.社會環境為個體的發展提供了多種可能,使遺傳提供的發展可能變成現實

  B.人對環境的反應是被動的

  C.環境是推動人身心發展的動力

  D.環境不決定人的發展

  答案: B

  解析: 環境對個體身心發展的影響表現在:(1)社會環境為個體的發展提供了多種可能,使遺傳提供的發展可能變成現實;(2)環境是推動人身心發展的動力;(3)環境不決定人的發展;(4)人對環境的反應是能動的。

  21.個體成功完成某一項活動任務所必須具備的個性心理特征是()

  A.氣質

  B.性格

  C.興趣

  D.能力

  答案: D

  解析: 能力是直接影響人的活動效率,促使活動順利完成的個性心理特征。它是人順利完成某項活動的必要的心理條件和直接有效的可能性心理特征,但不是全部心理條件。

責編:LJM456888 評論 糾錯

報考指南

焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
北京赛车计划qq群