北京赛车计划qq群|北京赛车pk拾开奖计划
各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 土地登記代理人 >> 模擬試題 >> 2020土地登記代理人考試《理論與方法》備考試題(10)

2020土地登記代理人考試《理論與方法》備考試題(10)

來源:中華考試網  [ 2019年10月17日 ]  【

  1.下列關于土地權屬爭議的管轄的范圍,表述有誤的是( ).

  A.土地權屬爭議案件的調查和調解由縣級以上國土資源行政主管部門負責

  B.個人與單位之間發生的爭議案件由縣級人民政府土管部門受理

  C.爭議一方為中央國家機關直屬單位,且涉及面積較大的案件由國土資源部受理

  D.在本行政區域內有較大影響的案件由省、自治區、直轄市國土資源行政主管部門調查處理

  【答案】C

  【解析】爭議一方為中央國家機關直屬單位,且涉及面積較大的案件由省、自治區、直轄市國土資源行政主管部門受理.

  2.關于土地權屬爭議案件處理程序中的回避制度,下列說法錯誤的是( ).

  A.土地權屬爭議案件的承辦人不適用回避制度

  B.承辦人與爭議案件有利害關系的應當回避

  C.當事人認為承辦人與該案件有利害關系的,有權請求該承辦人回避

  D.承辦人是否回避,由受理案件的國土資源行政主管部門決定

  【答案】A

  【解析】《土地權屬爭議調查處理辦法》第十六條規定,承辦人與爭議案件有利害關系的,應當申請回避;當事人認為承辦人與爭議案件有利害關系的,有權請求該承辦人回避.承辦人是否回避,由受理案件的國土資源行政主管部門決定.據此規定,承辦人也是適用回避制度的.

  3.關于調解書及其效力,下列說法正確的是( ).

  A.調解達成協議的,應制作調解書

  B.雙方當事人簽名或者蓋章之后調解書生效

  C.調解書具有法律的效力,但不能作為土地登記的效力

  D.調解書一旦達成不能反悔

  【答案】A

  【解析】調解達成協議的,應制作調解書,同時雙方當事人要簽名或者蓋章,由承辦人署名并加蓋國土資源行政主管部門的印章后生效.生效的調解書具有法律效力,是土地登記的依據.對經調解不能達成協議的,或者調解書送達前一方或者雙方反悔的,國土資源行政主管部門應當及時提出處理意見,報人民政府作出處理決定.

  4.下列土地權屬爭議案件中,縣級人民政府國土資源行政主管部門無權受理的是( ).

  A.個人之間

  B.個人與單位之間法規

  C.單位與單位之間

  D.爭議一方為軍隊,且涉及土地面積較大的

  【答案】D

  【解析】ABC三項的爭議都可以由縣級國土資源行政主管部門調查處理,也可以根據當事人的申請,由鄉級人民政府受理和處理.D項土地權屬爭議案件由省、自治區、直轄市國土資源行政主管部門調查處理.

  5.土地權屬爭議案件最終由( )作出處理決定.

  A.上級國土資源行政主管部門

  B.同級人民政府

  C.上級國土資源行政主管部門或者同級人民政府

  D.上級國土資源行政主管部門與同級人民政府共同

  【答案】B

  【解析】根據《土地權屬爭議調查處理辦法》第四條的規定,土地權屬爭議案件的調查和調解由縣級以上國土資源行政主管部門負責;對需要依法作出處理決定的,由其擬定處理意見,報同級人民政府作出處理決定.

  6.如果當事人約定"最高額土地抵押擔保的債權確定前,部分債權轉讓的,全部土地抵押權隨之轉讓"的,未轉讓的部分債權().

  A.消滅 B.不受法律保護 C.成為無擔保債權 D.需要重新進行土地抵押登記

  【答案】C

  【解析】《物權法》第二百零四條規定,最高額抵押擔保的債權確定前,部分債權轉讓的,最高額抵押權不得轉讓,但當事人另有約定的除外.根據該條規定,當事人可以約定在最高額土地抵押擔保的債權確定前,最高額土地抵押權隨部分債權的轉讓而轉讓.當事人的約定部分債權轉讓的,全部土地抵押權隨之轉讓,未轉讓的部分債權成為無擔保債權.

  7.最高額土地抵押是為()發生的債權提供擔保.

  A.將來 B.現在 C.過去 D.過去和現在

  【答案】A

  【解析】最高額土地抵押權設定時,不以主債權的存在為前提,是典型的擔保將來債權的抵押權.這里的"將來債權",是指設定土地抵押時尚未發生,在抵押期間將要發生的債權.

  8.土地抵押權人行使最高額土地抵押權的,應當在()內行使.

  A.主債權訴訟時效期間 B.主債權屆滿之日起6個月

  C.抵押權行使期間屆滿之日起12個月 D.抵押權人知道或者應當知道抵押權實現事由之日起二年內

  【答案】A

  【解析】根據《物權法》第二百零二條的規定,土地抵押權人應當在主債權訴訟時效期間行使土地抵押權,未行使的,人民法院不予保護.也就是說,最高額土地抵押權的存續期間與主債權的訴訟時效一致.

  9.甲與乙約定,在甲的土地上設立了最高額抵押權,但是二人對于債權的確定期間沒有約定.根據規定,乙可以在()期問請求確定債權.

  A.自最高額土地抵押權設立之日起滿一年后 B.自最高額土地抵押權設立之日起滿兩年后

  c.自抵押權行使期間屆滿之日起滿一年后 D.自抵押權行使期間屆滿之日起滿兩年后

  【答案】B

  【解析】《物權法》第二百零六條第二項規定,沒有約定債權確定期間或者約定不明確,抵押權人或者抵押人自最高額抵押權設立之日起滿二年后請求確定債權.

  10.《物權法》規定,在沒有約定債權確定期間或者約定不明確時,土地抵押權人或者土地抵押人自最高額土地抵押權設立之日起滿二年后請求確定債權的,最高額抵押權所擔保的債權確定.這里的兩年是().

  A.訴訟時效 B.除斥期間 C.取得時效 D.可變期間

  【答案】B

1 2
糾錯評論責編:sunshine
相關推薦
熱點推薦»
北京赛车计划qq群 20选5 7m篮球即时比分网 电竞比分直播 1zplay电竞比分网 排列5 新时时彩 3d开机号 新11选5 新浪体育手机版 今日竞彩比分投注 吉林时时彩 浙江11选5 福建31选7 球盘体育比分 风云足球直播表 幸运农场