北京赛车计划qq群|北京赛车pk拾开奖计划
各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 執業護士 >> 模擬試題 >> 2019年護士執業資格考試試題及答案

2019年護士執業資格考試實踐能力題庫(6)

中華考試網   2019-04-06   【

  A1∕A2型選擇題

  1. 患者,女,28歲。乏力、心悸、頭暈2個月就診。患者面色蒼白,皮膚干燥。醫囑血常規檢查。護士在解釋該檢查目的時的正確說法是(  )。

  護考學習資料、在線題庫體驗,歡迎加入護士資格證考試群:714733032護士資格證考試報名

  A. 檢查是否有感染

  B. 檢查是否有出凝血功能障礙

  C. 檢查是否有貧血及其程度

  D. 檢查肝臟功能是否有損害

  E. 檢查腎臟功能是否有損害

  【答案】C

  【解析】患者乏力、心悸、頭暈2個月,面色蒼白,皮膚干燥,可判斷患者出現了貧血癥狀,醫囑血常規檢查主要是檢查其是否有貧血及其程度。

  2. 消化性潰瘍患者服用鋁碳酸鎂片的正確方法是(  )。

  A. 溫水吞服

  B. 咀嚼后服用

  C. 餐后2小時服用

  D. 餐前服用

  E. 餐中服用

  【答案】B

  【解析】鋁碳酸鎂片、氫氧化鋁凝膠等抗酸藥,應在餐后1小時及睡前服用,服用片劑時應嚼服,乳劑給藥前應充分搖勻;H2受體拮抗劑如西咪替丁等應在餐中或餐后即刻服用或睡前頓服;質子泵抑制劑如奧美拉唑等應飯后服;保護胃黏膜藥如硫糖鋁、CBS等,其中硫糖鋁片宜進餐前1小時服用,CBS則不宜長期用。

  3. 對無并發癥的急性腮腺炎患兒,正確的隔離方式是(  )。

  A. 保護性隔離

  B. 接觸隔離

  C. 血液隔離

  D. 消化道隔離

  E. 家中隔離

  【答案】E

  【解析】無并發癥的急性腮腺炎患兒一般在家中隔離治療,采取呼吸道隔離,如戴防護口罩等。

  該套試題完整版請進入>>2019年護士執業資格考試題庫在線模考

  4. 患者,男,62歲。2年前行“人工瓣膜置換術”,術后遵醫囑服用華法林。護士建議該患者日常生活中使用電動剃須刀剃須,主要目的是(  )。

  A. 避免出血

  B. 避免損傷皮膚引發感染性心內膜炎

  C. 避免交叉感染

  D. 方便老年人使用

  E. 經濟實用

  【答案】A

  【解析】華法林為抗凝藥,日常生活中應避免受傷出血,否則會由于凝血功能障礙而導致失血較多。

  5. 患者,女,36歲孕婦。產前檢查為漏斗骨盆。現足月妊娠,胎膜早破來診。查體:胎頭入盆。醫囑:入院行各項檢查,擬次日行剖宮產術。護士對其進行健康教育,不正確的內容是(  )。

  A. 講明產道異常對母兒的影響

  B. 說明剖宮產的必要性

  C. 解釋剖宮產術前、術后注意事項

  D. 囑其保持會陰清潔

  E. 鼓勵術前適當下床活動

  【答案】E

  【解析】患者胎膜已破,應該靜臥休息,禁止下床活動以免引起臍帶脫垂。

  6. 28歲產婦,2天前經陰道分娩一女嬰,查房發現其乳頭皸裂,為減輕喂養時的不適,正確的護理措施是(  )。

  A. 不在損傷較重的一側乳房哺乳

  B. 減輕疼痛應減少喂哺的次數

  C. 哺乳前用毛巾和肥皂水清潔乳頭

  D. 喂哺后涂乳汁在乳頭和乳暈上

  E. 哺乳時讓嬰兒含住乳頭部分

  【答案】D

  【解析】乳頭皮膚皸裂甚至糜爛出血,會使產婦哺乳時感到疼痛難忍,以致無法哺乳,為減輕喂養時的不適,可采取的護理措施有:①在孕期應認真用毛巾蘸清水擦洗乳頭,使乳頭表面增殖、變厚;但不能用酒精和肥皂擦洗乳頭,以免刺激乳頭皮膚,導致乳頭皸裂。②母親在哺乳時要洗凈雙手,剪短指甲,清潔乳頭后再哺乳。③哺乳時一定要把大部分乳暈放入嬰兒口中,哺乳完畢不要將乳頭從嬰兒口中強行拉出。可用手指輕壓嬰兒下巴,嬰兒張嘴后輕輕退出乳頭。④切忌不要讓嬰兒含乳頭入睡,以免浸軟乳頭,引起乳頭皸裂。哺乳完畢,要用手帕或紗布蓋住乳頭,然后用乳罩托起乳房,保護乳房乳頭。⑤每次哺乳完畢,可將乳頭晾干,擠出幾滴乳汁,均勻涂抹在乳頭上,保護乳頭。

  7. 患者,男,32歲。車禍后,右肱骨骨折,行內固定術,兩周后出院,對于該患者的出院宣教,錯誤的是(  )。

  A. 鍛煉需貫穿骨折愈合全過程

  B. 活動范圍應由小到大

  C. 活動強度應由弱到強

  D. 活動量應固定,始終一致

  E. 主動和被動活動相結合

  【答案】D

  【解析】骨折患者鍛煉時活動量應由少到多,逐步加深,不應固定、始終不變。

  8. 孕婦產前檢查時發現胎兒錯位,需要給予胎位矯治。護士應告知其最佳的干預時間是(  )。

  A. 孕8周

  B. 孕16周

  C. 孕24周

  D. 孕30周

  E. 孕36周

  【答案】D

  【解析】妊娠28周以前,由于羊水相對較多,胎兒在子宮內活動范圍大,所以位置不固定,妊娠32周后,胎兒已達到入盆狀態,很難進行胎位矯正,所以胎位不正最合適的糾正時間為孕30~32周之間。

  9. 膿性指頭炎典型的臨床表現是(  )。

  A. 手指發麻

  B. 搏動性跳痛

  C. 寒戰、發熱

  D. 晚期疼痛加劇

  E. 晚期指頭明顯發紅腫脹

  【答案】B

  【解析】膿性指頭炎是手指末節掌面的皮下經組織化膿性感染,多由刺傷引起。典型的臨床表現是搏動性跳痛,又稱“雞啄樣痛”。

  10. 患者,男,62歲。診斷為2型糖尿病,堅持口服降糖藥治療,血糖控制良好。患者擬計劃春游,出發時測量血糖低于哪個值時應注意低血糖?(  )

  A. 3.9mmol/L

  B. 4.9mmol/L

  C. 5.9mmol/L

  D. 6.9mmol/L

  E. 7.9mmol/L

  【答案】A

  【解析】非糖尿病者血糖<2.8mmol/L可診斷低血糖;而糖尿病患者血糖<3.9mmol/L,即可診為低血糖。

12
糾錯評論責編:NO5566
考試題庫
熱點推薦»

book.examw.com

  • 2019全國護士執業資格考試指導要點精編附贈考試大綱考試新模式97871172772282018年11月考試書人民衛生出版社
    ¥74.00
  • 2019全國護士執業資格考試模擬試卷編寫專家委員會編考前必備權威暢銷97871172761772018年11月考試書人衛社
    ¥57.20
  • 2019全國護士執業資格考試指導同步練習題集反應考綱新變化97871172772352018年11月考試書人民衛生出版社
    ¥57.20
  • 2019全國護士執業資格考試指導全國護士執業資格考試用書編寫專家委員會編97871172762762018年11月考試書人衛社
    ¥118.80
  • 2018護士執業資格考試輕松過
    ¥99.00
北京赛车计划qq群