北京赛车计划qq群|北京赛车pk拾开奖计划
各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 執業護士 >> 模擬試題 >> 2019年護士執業資格考試試題及答案

2019年護士執業資格考試實踐能力題庫(5)

中華考試網   2019-04-06   【

  A1∕A2型選擇題

  1. 患者,男,50歲。因前列腺增生癥入院,行經尿道前列腺電切術治療。術后健康教育措施中,錯誤的是(  )。

  護考學習資料、在線題庫體驗,歡迎加入護士資格證考試群:714733032護士資格證考試報名

  A. 進食高纖維食物

  B. 多飲水

  C. 盡早鍛煉如跑步等

  D. 進行盆底肌肉鍛煉

  E. 2個月后可行性生活

  【答案】C

  【解析】前列腺增生術后1~2個月內避免劇烈活動,如提重物、跑步等,防止繼發性出血。

  2. 患兒,男,3個月。因多汗、煩躁、睡眠不安半月余,診斷為佝僂病初期。護士指導患兒正確的日光照射方法是(  )。

  A. 每天在室內關窗曬太陽1小時

  B. 每天在室內關窗曬太陽2小時

  C. 每天要保證30分鐘的戶外活動

  D. 每天要保證1~2小時戶外運動

  E. 每天要保證8小時戶外活動

  【答案】D

  【解析】因人體需要在陽光下皮膚才能合成VitD3,從而參與人體鈣的吸收。護士應指導家長每日帶患兒進行1~2小時的戶外活動,直接接觸陽光照射;冬季可保持1~2小時的室內活動,同時開窗讓紫外線能夠透過。

  3. 早產兒,生后3天,皮膚黃染,診斷為新生兒溶血病,近日患兒出現拒乳、嗜睡、反應低下。考慮該患兒并發了(  )。

  A. 敗血癥

  B. 顱內出血

  C. 膽紅素腦病

  D. 病毒性腦炎

  E. 缺血缺氧性腦病

  【答案】C

  【解析】膽紅素腦病,又稱核黃疸,是由于血中膽紅素增高,主要是未結合膽紅素增高,后者進入中樞神經系統,在大腦基底節、視丘下核、蒼白球等部位引起病變。主要表現為重度黃疸肌張力過低或過高,嗜睡、拒乳、強直、角弓反張、驚厥等。本病多由于新生兒溶血病所致。患兒為早產兒,生后3天,皮膚黃染,診斷為新生兒溶血病,近日患兒出現拒乳、嗜睡、反應低下,考慮該患兒并發了膽紅素腦病。

  該套試題完整版請進入>>2019年護士執業資格考試題庫在線模考

  4. 進入第二產程的標志是(  )。

  A. 宮口全開

  B. 胎頭撥露

  C. 胎頭著冠

  D. 胎膜已破

  E. 外陰膨隆

  【答案】A

  【解析】產程分為四個階段,從臨產至宮口開全(10厘米)為第一產程;進入第二產程的標志是宮口開全,此階段從宮口開全到胎兒娩出;始自胎兒娩出直至胎盤娩出為第三產程;胎盤娩出至產后4小時為第四產程。

  5. 患者,女,30歲。分娩后2周發生陰道大量出血入院。護士對患者進行健康評估時,與病情最不相關的是(  )。

  A. 了解患者的分娩史

  B. 評估患者的血壓、脈搏、呼吸、神志情況

  C. 觀察患者陰道出血量

  D. 了解宮底的大小及有無壓痛

  E. 母乳喂養情況

  【答案】E

  【解析】患者分娩后2周發生陰道大量出血入院,護士對患者進行健康評估時,與病情最不相關的是母乳喂養情況,該患者為陰道出血,護士應詢問其分娩史,血壓、脈搏、呼吸等生命體征的測量,查看其出血相關檢查。

  6. 慢性心功能衰竭患者經保守治療,病情好轉出院。患者做出以下哪項陳述證明其還沒有充分了解出院指導?(  )

  A. “如果我睡不好覺,只能坐起來才能睡著,我應當來復診。”

  B. “如果我呼吸越來越短,越來越急,我應當來復診。”

  C. “如果我飲食沒變化,但體重越來越輕,我應當來復診。”

  D. “如果我把開的藥都吃完了,病情沒變化,就來復診繼續開藥。”

  E. “如果我咳嗽、發燒,應當先把剩下的抗生素吃掉,然后來復診。”

  【答案】E

  【解析】慢性心功能衰竭患者經保守治療后應進行健康教育,包括注意休息、低鹽低脂飲食、不適隨診等。

  7. 2歲小兒,體檢結果:體重10kg,身高81cm,腹壁下脂肪厚度0.6cm,皮膚蒼白,對該小兒的營養評估應為(  )。

  A. 營養良好

  B. 營養過剩

  C. 輕度營養不良

  D. 中度營養不良

  E. 重度營養不良

  【答案】C

  【解析】2歲小兒,體重10kg,身高81cm,腹壁下脂肪厚度0.6cm,皮膚蒼白,為輕度營養不良。

  8. 護士查房時觀察到某急性腦膜炎患者偶有陣發性肌肉抽搐,最可能的原因是(  )。

  A. 低鈣反應

  B. 疼痛反應

  C. 營養失調導致

  D. 精神高度緊張導致

  E. 使用哌替啶后的正常反應

  【答案】A

  【解析】急性腦膜炎指病毒直接侵犯腦實質而引起的原發性腦炎,臨床上主要表現為腦實質損害的癥狀和顱內高壓征,如發熱、頭痛、嘔吐、抽搐,嚴重者出現昏迷。患者偶有陣發性肌肉抽搐,應考慮發生了低鈣反應。

  9. 患者,男,45歲。以胰腺癌收入院,查體:皮膚鞏膜黃染,患者訴全身瘙癢。給予的護理措施不包括(  )。

  A. 協助患者抓撓減輕瘙癢

  B. 涂抹止癢藥物

  C. 用溫水毛巾擦拭

  D. 剪除患者指甲

  E. 注意觀察患者皮膚情況

  【答案】A

  【解析】患者因胰腺癌入院治療,由于胰腺和膽囊分泌物都從十二指腸乳頭排出,當胰腺癌患者十二指腸乳頭堵塞時,膽汁排泄障礙,出現肝后性黃疸,表現為皮膚鞏膜黃染、或有全身瘙癢,患者皮膚瘙癢時應避免指甲抓撓,以免抓破皮膚。

  10. 急性有機磷農藥中毒患者使用膽堿酯酶復能劑的原則,正確的是(  )。

  A. 應該盡量地少用

  B. 應該盡早地使用

  C. 不與阿托品合用

  D. 只用于輕度中毒

  E. 只用于重度中毒

  【答案】B

  【解析】急性有機磷農藥中毒患者使用膽堿酯酶復能劑早期足量使用,但劑量不宜過大,副作用明顯,用量過大可能引起室性期前收縮,室顫或傳導阻滯。中、重度中毒時,與阿托品合用,效果更好。

12
糾錯評論責編:NO5566
考試題庫
熱點推薦»
北京赛车计划qq群