出版專業資格

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 出版專業資格考試 >> 模擬試題 >> 中級出版專業基礎知識 >> 2020年出版資格考試中級基礎知識測試題一

2020年出版資格考試中級基礎知識測試題及答案一

來源:中華考試網  [ 2019年10月17日 ]  【

2020年出版資格考試中級基礎知識測試題及答案一

  1.下列關于漢字及其使用規范的表述,錯誤的是( )。

  A.漢字是表意體系的文字

  B.部首是具有字形歸類作用的偏旁

  C.所謂異形詞,是指漢語書面語中音同、義同而用法不同的詞

  D.漢字的整理包含簡化筆畫和精簡字數兩方面的內容

  2.下列各字中,筆畫數不同于其他字的是( )。

  A.凄 B.逸

  C.鷥 D.虒

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷    中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷      歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入學習群
  出版題庫下載  

  更多2020年出版專業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入出版資格考試學習群:373084845 ,更有老師答疑解惑

  3.“奪”簡化為“奪”,采用的簡化方法是( )。

  A.簡化偏旁

  B.保留局部

  C.草書楷化

  D.換用簡單符號

  4.下列詞語中,加點的字讀音全都不相同的一組是( )。

  A.啜泣 點綴 輟學 拾掇

  B.癖性 荒僻 開辟 躲避

  C.蠕動 怯懦 孺子 囁嚅

  D.惴惴 湍急 揣摩 喘氣

  5.下列詞語中,沒有錯別字的一組是( )。

  A.寒喧 興高采烈 源遠流長

  B.睿智 成群結黨 翻來復去

  C.暴躁 怨天尤人 聲名狼藉

  D.裨益 走頭無路 川流不息

  6.下列成語中,沒有錯別字的一組是( )。

  A.相映成趣 截足先登 優柔寡斷

  B.旁征博引 鋌而走險 舍本逐末

  C.違疾忌醫 大顯身手 變本加利

  D.各行其是 手屈一指 眾口鑠金

  7.下列句子中,有兩個錯別字的是( )。

  A.春風和旭,陽光燦爛,山谷里回蕩著鳥兒們繚亮的歌聲。

  B.突然,蟬聲戛然而止,樹林里頓時一片寂靜。

  C.這小生靈雖然是緲小的,但是我們絕不能忽視它。

  D.葉欣以身恂職的事跡見報后,人們無不為之感動。

  8.下列句子中,標點符號使用不符合規范的是( )。

  A.俗話說:“到什么山上唱什么歌。”又說:“看菜吃飯,量體裁衣。”

  B.我們有些同志喜歡寫長文章,但是沒有什么內容,真是“懶婆娘的裹腳布,又臭又長”。

  C.墻上貼著一張標語,寫著:“你為保護環境做過什么?”

  D.他一進門,說了聲:“大伙兒都在等著你們呢!”就飛也似的跑開了。

  9.下列句子中,計量單位用法不規范的是( )。

  A.我國城鄉居民每天消費食用植物油1.7萬噸,蛋1.87萬噸,酒3.6萬噸,布3.6萬千米,煤60萬噸以上。

  B.白熾燈照明距桌面的最佳高度:15瓦為25公分,25瓦為45公分,40瓦為60公分,60瓦為100公分。

  C.廈門海滄投資區距高雄港160海里,距香港287海里,距上海560多海里。

  D.海南農業開發綜合試驗區,占地40多公頃。

  10.下列句子中,數字用法不規范的是( )。

  A.2005~:是全面完成“十五”任務、為“十一五”發展打好基礎的關鍵一年。我們的一切努力,包括未來的五年、十年朝什么方向發展等,都要用科學發展觀加以指導。

  B.這6年多來,中科院共引進海外知名學者50余人,國外杰出人才700余人。

  C.《18家詩鈔》卷25收錄了陸游《元日讀易》。

  D.天津開展的“六進社區”活動,使數萬群眾受益,全市51個一級為民服務網絡單位共受理群眾反映的問題1000余件。

  參考答案:1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C

123
責編:chenzhu

報名指南

出版專業備考必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱

更多+ 焚題庫

  • 模擬試題
  • 歷年真題
  • 焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
北京赛车计划qq群 江苏7位数 足球即时倍率,即时指数 皇冠滚球即时指数 亿客隆彩票首页 青海11选5 分分彩 贵州十一选五 河南22选5 安徽25选5 伦敦奥运会网球比分 美国棒球比分有平局吗 广东时时彩 辽宁快乐12 广西十一选五 小米盒子新浪体育 14场足球彩票比分直播